山村国際について

一人ひとりの個性と能力に応じた
幅広い教育を行います

学校長 山田 良秋

本校は、6年後に創立100周年を迎える歴史と伝統ある学校です。現在、生徒の個性と能力に応じた教育活動を教職員一丸となり進めております。
 とりわけ、教育課程を強化するため、平成9年普通科に特進コースを設置し、平成25年度からは学校週5日制から週6日制に移行しました。各生徒の学力の向上を図る施策が功を奏し、昨年度は、国公立大学に5名合格、私立では津田塾大学、明治大学、立教大学、法政大学、学習院大学等の4年制大学に卒業生の50.2%が進学しております。卒業生241人に対して、述べ180大学に合格をしております。本校は進学実績が向上しております。
 部活動等もバトントワーリング部や生物部をはじめ、多くの部活動が全国大会や関東大会に出場し、入賞や入選を果たしております。更に、一昨年は、野球部からプロ選手も輩出し、本校の名を全国に情報発信しております。また、隣接する女子栄養大学や杉野服
飾大学、山村学園短期大学等との高大連携及び国際感覚を身につけ
るため2名の外国人教諭の配置やニュージーランドへの修学旅行も
実施しています。山村国際高校は、皆さんの夢を実現します。