学校法人山村学園 山村国際高等学校

多彩な経験を通して大きく成長する

本校では特色豊かな数多くの学校行事を行っています。
行事を通して貴重な体験をすることによって、きっと一回り大きくなれるはずです。
また、協力し合いながら育む友情や思い出は一生心に残る大切なものになるでしょう。
どんどん積極的な姿勢で参加して、貴重な高校3年間にして下さい。

体育祭

年度が変わると、体育委員による体育祭実行委員会が結成され、種目や競技方法が決定されます。広大な戸宮グラウンドが会場となり、クラス対抗・学年対抗種目に一致団結して取り組みます。3年生全員で踊るダンスは見ごたえのあるもののひとつです。

紫藤祭

紫藤祭(しとうさい)は、毎年9月に開催されている本校の文化祭です。英語部、バトントワーリング部の演技など見どころ満載。生徒会と文化祭実行委員会の生徒たちが中心となって、どの生徒も最高のものを作ろうと頑張ります。

修学旅行

自然豊かなニュージーランド(オークランド、ロトルア)へ5泊7日の修学旅行を実施しています。ファームステイなどを通し、しっかりとニュージーランドという国を知り、また自国日本を外から眺め何かを感じてほしいと思います。

弁論大会・英語スピーチコンテスト

今年で弁論大会は41年目、スピーチコンテストは今年で21年目の、本校の伝統行事です。自分の考えを全校生徒の前で、日本語や英語で発表するこの行事は、他人に伝えるということを勉強する良い機会です。

年間行事カレンダー
4月 始業式 / 入学式 / 新入生歓迎会 / 新入生研修 / 部活動紹介(1年) / 放課後講座開始
5月 球技大会 / 1学期中間テスト
6月 体育祭 / 生徒総会
7月 オープンキャンパス / 1学期末テスト / 海外語学研修(希望者) / 夏季校内セミナー
8月 夏季校内セミナー / 体験学習 / 体験部活 / 学校説明会
9月 紫藤祭
10月 修学旅行 / 2年:ニュージーランド / 秋のレクリエーション / 学校説明会 / 2学期中間テスト
11月 弁論大会 / 英語スピーチコンテスト / 芸術鑑賞会 / 学校説明会
12月 学校説明会 / 2学期期末テスト / 冬季校内セミナー / 英国留学疑似体験(希望制)
1月 入学試験
2月 送別会
3月 卒業式 / 学年末テスト / 新入生説明会 / 修了式

PAGETOP
Copyright © [公式]山村国際高等学校 All Rights Reserved.