生物部「教育応援6月号」に生物部員が掲載されました!

生物部です。全国で研究活動をしている中高生や先生方に配布されています『教育応援』(リバネス出版)6月号に「サイエンスキャッスル研究費 第3回リバネス賞」の採択者として、生物部員の新井さんと松本君が掲載されました。

この「サイエンスキャッスル研究費」とは、中高生の研究者を費用面(研究費)と知識面の両面から支援するプロジェクト(主催:リバネス)として、2015年度からスタートしています。今年度も全国から多数応募の中、36名の中高生の研究者に研究費が与えられ、同時に月1回の予定でリバネスのスタッフや大学の先生方からのメンタリングも受けられます。また研究の成果は、年末に催されます中高生の学会『サイエンスキャッスル(本校は東北・関東大会を予定)』において口頭・ポスター発表がなされ、優秀研究者には各賞が授与されます。

※『教育応援』:全国の約5,000校の高等学校および全国の約11,000校の中学校に無料配布されています。

『教育応援』6月号「サイエンスキャッスル研究費 第3回リバネス賞」採択者掲載頁

『さぁ研究だ‼』サイエンスキャッスルの募集ポスター