7月21日(日)軽音楽部は、埼玉県高等学校軽音楽連盟主催「第9回埼玉県軽音楽コンテスト・予選ライブ(西会場)」に参加しました。

3年生バンド「エンディング」が本校軽音楽部初のオリジナル大会参加曲「曇りのち晴れ」を演奏、参加したバンドメンバーは緊張した様子でしたが、精一杯演奏していました。

本校軽音楽部の1バンドを含め、西会場の埼玉平成高等学校には西地区の高校から16バンドが集まり、それぞれが普段から練習してきたオリジナル曲やコピー曲を演奏し、技術を競い合いました。結果は惜しくも決勝戦ライブ進出を逃しましたが、本校軽音楽部の最近の活動状況をご存知である上位受賞常連校の先生方、また今回の審査員を務められた先生方からコンテスト終了後に「初めてのオリジナル曲で勝負しに来たことは、とても有意義であり、素晴らしいことです。これからも出来るだけお互いにオリジナル曲で競い合いましょう。」など、数々の大変嬉しいお言葉を頂きました。

軽音楽部はこれからも、各種大会やコンテスト、合同ライブ、各種自治体や上級学校以来の演奏会などに向け一生懸命練習を重ね、皆さんに楽しんで聴いていただける音楽を追求していきます。