第2回アメリカボウル大会

3年生一人・2年生二人が2019年7月20日(土)に上智大学・四谷キャンパスで開催された第2回アメリカボウル大会(日米協会主催)に参加しました。今年は関東及び甲信越・東海地方の高校より52校、合計146名の高校生の参加がありました。上位3チームは夏休みに約1週間アメリカ研修旅行へ招待されます。

この大会は、日本人高校生を対象に、アメリカの歴史・芸術・地理・政治・経済・社会科学・日本関係などについての知識を、英語で質問したり、ゲームで競い合ったりする日本人高校生対象の大会です。日本の若者たちが英語を通して、アメリカに興味を持ち日米関係の歴史やアメリカについての理解をも深め、コミュニケーションツールとしての英語力を高めることを目的としています。大会に参加した高校生たちが将来、よりよい日米関係を築くための担い手になることを望みます。

本校の生徒は力を発揮することができず、予選通過はなりませんでした。しかし生徒たちは他の学校の生徒からよい刺激を受けていました。今後も恒例行事として継続していきたいと思います。