生物部 集まれ!理系女子『第9回 女子生徒による科学研究発表交流会』に参加しました!

生物部です。10月28日に学習院大学 目白キャンパスで催されました「集まれ!理系女子 第9回 女子生徒による科学研究発表交流会」(主催:ノートルダム清心学園・清心女子高校)に参加いたしました。この大会は、「生命科学コース」をもつノートルダム清心女子高校がSSH活動の一環として、「科学分野での理系女子(リケジョ)の育成」を目指す理系女子生徒による大会です。今回の大会参加者は約400名ですが、そのほとんどが女子生徒(数名の女子研究者含。男子生徒は見学のみ可)のポスター発表(125件)です。

生物部は、女子部員の新井さんによる「マウス腸内フローラから健康食品の機能性を探る」を発表いたしました。発表会場では他校のSSHの生徒が見学に訪れ、「Good Job」シールを頂くなど交流が図られました。また大会主催者より「奨励賞」も頂きました。理系進学に向かって頑張る女子生徒のパッション(情熱)を感じた一日でした。ありがとうございました。