生物部『第9回 高校生ポスター研究発表』に参加しました!

生物部です。11月18日(日)に国立科学博物館(上野)で催されました「第9回 高校生ポスター研究発表」(主催:(公)藤原ナチュラルヒストリー振興財団)に参加いたしました。

当日は関東近隣の10校の高校より16件のポスター発表がありました。生物部は、2年生の松本君と1年生の工藤君・村田君・髙野君らが発表を行い、優秀賞は逃してしまいましたが参加賞を頂きました。次回にまた頑張りたいと思います。

また午後より「第10回 シンポジウム」が催され、「海洋島の自然史」として4名の先生方から専門分野でのお話がありました。シンポジウム終了後は、1時間程でしたが、国立科学博物館の館内を自由に見学することができました。丁度企画展として、「標本づくりの技」が展示され、博物館の根幹とも言える大切な標本づくりを知ることができました。秋の一日を上野の山で有意義にすごすことができました。ありがとうございました。