生物部です!8月4日~7日に「日本進化学会年大会 第24回沼津大会」(主催:日本進化学会)が沼津駅前にあります「プラザヴェルデ」にて開催され、恒例の「高校生ポスター発表」が6日の9時から12時まで催されました。昨年はWebによる発表でしたが、今年は対面によるポスター発表で、参加校は、北は秋田から、また南は広島からと10校・37名の参加がありました。

生物部は、3年生3名(演題:フラクトオリゴ糖は腸内細菌叢のバランスを変化させる)、2年生1名(演題:ビターチョコレートでスキンケア〔日焼け予防〕)、1年生3名(演題:ペーパーディスク法によるマスクスプレーの口腔細菌におよぼす抗菌効果)により、午前中約3時間と長めのコアタイムでしたがポスター発表いたしました。また、午後からの授賞式では「敢闘賞」を頂くことができました。

今回、参加いたしました進化学会は、今年度初めてのポスター発表となり、会場内で頂いた貴重なご意見や質問などは、今月以降に続く研究発表会で活用させて頂きます。ありがとうございました。

3年生チームのポスターセッション!

2年生のポスターセッション!

1年生チームのポスターセッション!

上から3年チーム・2年・1年チームの進化学会会長との記念撮影!