生物部です!8月31日(木)から9月2日(土)まで、琉球大学(千原キャンパス)および沖縄県市町村自治会館(那覇市)で催されました「日本進化学会 第25回(沖縄)大会」(主催:日本進化学会)の高校生ポスター発表に参加いたしました(台風11号の接近で学会開催も危ぶまれましたが、台風は西側に逸れたため通常開催)。

高校生ポスターの発表会場は沖縄県市町村自治会館で、リアル対面によるポスター発表(17演題)と表彰式が催されました(コアタイム9/2)。

今回、進化学会でのポスター発表は、コロナ禍も明け、生物部としては今年度初めてのリアル対面による参加となりました。

発表は、3年生による「カカオポリフェノールの経口摂取によるヘアレスマウスの日焼け予防効果」と2年生チームによる「フラクトオリゴ糖で増加する短鎖脂肪酸生産菌の培養と抽出」、および1年生による「ペーパーディスク法によるハンドソープの手指細菌におよぼす抗菌効果」の3演題をポスターセッションいたしました。成果につきましては、当日(9/2)「敢闘賞」を受賞いたしましたが、「最優秀賞」と「優秀賞」は審査の関係で後日となる模様です。

進化学会(沖縄)大会 ポスター会場入口

3年生のポスターセッション!

2年生チームのポスターセッション!

1年生のポスターセッション!

高校生ポスター『敢闘賞』!

高校生ポスター発表 Flyer!