2023 Principal's Greetings令和5年 学校長挨拶

新たな100年に向け
ホップ・ステップ・ジャンプ
あなたの夢を実現する学校 山村国際高校
学校長 中山 達朗 学校長 中山 達朗

本学園は、令和5年度学園創立100周記念祭をベルーナドームで開催します。

大正11年(1922年)9月1日「裁縫手芸伝習所・山村塾」が開設されて以来、時代の流れの中で様々な変遷を経て、名実とともに伝統と光輝ある高等学校として発展してきました。

この間、校訓である「質実・英知・愛敬」のもと、「素直な気持ち、感謝の気持ちをもって働く人間を育成する。高い知性と優れた創造力を発揮できる人間を育成する。人を慈しみ、尊敬する心を持った人間を育成する」を踏まえ有能な人材を輩出して参りました。

学習指導では、英語教育の拡充に向け、外国人専任教諭3名を各学年に配置し、授業は勿論、英検の合格率の向上やその他の英語4技能検定試験対策などに取組んでいます。

また、「放課後英会話教室」の実施やスピーキングとリスニングの能力アップを目的に、1年生では5日間、2年生では3日間オールイングリッシュで実施する「イングリッシュ スキルアップ セミナー」をはじめ、国際交流事業の一環としてオーストラリアのブリスベン市や福島県ブリティッシュヒルズでの語学研修、ニュージーランドへの修学旅行など国際化の時代を見据えた教育体制を構築しております。

学習システムとして学力及び進路実績の向上を目指して設定されているコースでは、4年生大学進学に特化した特進選抜コース・特別進学コース、多様な進路希望を実現できる進学コース、2年次からの食物・保育への進路希望者を支援するライフデザインコースなど生徒一人一人の進路実現に向けたシステムづくりを行っております。さらに、全普通教室に電子黒板の設置、校内WiFi環境の整備など、コロナ禍においても「学びを止めない」をキーワードにオンライン授業を展開するなど、ICT教育の推進に努めております。 こうした様々な取組みの成果として、令和4年度の大学進学率は、大学65%、短大8%で4年制大学における現役合格者数は、のべ人数で国公立12名、私立206名で主な内訳は、立教・法政・学習院・中央大学などの難関私立大学をはじめ日東駒専・大東亜帝国などへも多くの合格者を輩出しました。国公立大学では、埼玉大学・山形大学・防衛大学など生徒・保護者の期待に応える実績を上げております。さらに、特進選抜クラスを対象に一般受験に特化した特別講座、発展的な学習指導や部活動との両立を図るための放課後セミナーなどを設置し学力向上を支援しております。

生徒会活動では、生徒会役員や実行委員会が中心となりコロナ禍の各行事について、通常開催に向けての工夫・改善を重ね、生徒の学校行事への参画意識を高めております。

部活動では、それぞれの部が高い目標を掲げ、全国・関東大会出場や県大会上位入賞を目指して日々の練習・研究・稽古・トレーニングに励んでおります。特に、生物部、ダンス部、吹奏楽部、バトントワーリング部の全国大会連続出場及び男子ソフトテニス部の関東高校選抜大会、全国私立学校大会出場は、学園創立100周年に花を添えるものでした。 特に、ダンス部の2年連続、吹奏楽部の2年ぶりの全国優勝、生物部の朝日新聞社高校生・高専生科学技術チャレンジ優秀賞受賞、ジュニア農芸化学会2023金賞受賞は、「山村国際高等学校」の名を全国に轟かせました。 中学生の皆さん、高校3年間は限られた時間です。その時間を大切に「あなたの夢を実現する学校 山村国際高等学校」の扉を開けて、山国というステージで「新たな100年に向けホップ・ステップ・ジャンプ」で充実した3年間を送ってください。教職員並びに在校生一同、皆さんのご入学を心よりお待ちしております。