生物部『第10回 坊っちゃん科学賞 研究論文コンテスト』入賞しました!

生物部です。10月28日(日)に東京理科大学 神楽坂キャンパスで催されました「第10回 坊っちゃん科学賞 研究論文コンテスト」(主催:東京理科大学・理窓会)の発表会・受賞式に参加いたしました。

当日は、本校を含めた「優良入賞」(12校)・「入賞」(24校)・「佳作」(12校)の受賞式と、最優秀賞を決定するためオーラルによる研究発表会(5校)が行われました。生物部は、3年生の新井さんによる「マウス潰瘍性大腸炎モデルから観察したマヌカハニーの機能性」と、2年生の松本君による「洗口液の歯周病菌におよぼす殺菌効果」の2件の研究論文を応募しておりましたが、今回2件とも「入賞」いたしました。表彰式では、審査委員長である秋山 仁先生からユーモアたっぷりの講評を頂き楽しむことができました。来年は、さらに上位の賞を狙いたいと思います。また、当日は東京理科大学によるホームカミングデーも同時に開催されており『お祭り』の雰囲気を楽しむこともできました。ありがとうございました。