生物部です!3月26日(金)~27日(土)に茨城県つくば市にあります「つくば国際会議場」にて催されました『つくばScience Edge 2021』(主催:つくばScience Edge 2021 実行委員会)に英語と日本語によるポスタープレゼンテーションに参加いたしました。今年の『つくば・・・』ですが、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、「つくば国際会議場」に設けられました「特設会場」よりZoom Meetingによるオンライン配信となりました。例年ですと海外参加校を含めた国内最大級の大会ですが、今回は22都道府県より93校(176チーム)の参加(オーラルプレゼンテーション(8チーム)・英語ポスタープレゼンテーション(22チーム)・日本語ポスタープレゼンテーション(146チーム))で実施されました。

生物部は、26日の午前に1年生の金子さん達が日本語ポスターでプレゼンテーションに参加し、午後には2年生の稲田さんが英語ポスターでプレゼンテーションに参加いたしました。また翌27日は、午前に「つくば国際会議場」大ホールにて8チームのオーラルプレゼンテーションと、午後には中ホールにてサイエンスワークショップ(オンライン)が催され、後にオーラルの表彰式と写真撮影となりました(今回はコロナ禍でもあり、会場におけるポスタープレゼンテーションの表彰は無く、後日審査結果と講評が渡されます)。

稲田さんによる英語ポスタープレゼンテーション

稲田さんの英語ポスター(一部)

金子さん・矢田貝君・藤野君による日本語ポスターセッション