生物部です!8月18日(水)~21日(土)に「日本進化学会 第23回 東京大会」がオンラインで催されました。本来でしたら、東京都立大学南大沢キャンパスでの開催が予定されておりましたが、新型コロナウイルスの感染拡大でオンラインに変更されました。また同時に、高校生によるポスター発表の場である「第15回 みんなのジュニア進化学」もオンラインによる開催となりました。

生物部では、3年生の稲田さんによる「女子必見!肥満マウス(オス・メス)でも手作り乳酸菌チョコレートでダイエット!」と、2年生の金子さん、藤野君、矢田貝君らによる「フラクトオリゴ糖(FOS)は腸内細菌のバランスを調節する」を、それぞれ発表いたしました。オンラインではありましたが事前にアップロードされておりましたので、閲覧者から多くの質問などの書き込みがあり、稲田さんは7件、また金子さんらは3件ありましたが、それぞれ回答させていただきました。発表の結果は、20日に催されました「ポスター発表賞授賞式」において「敢闘賞」を受賞いたしました。ありがとうございました。

稲田さんのUP画面(右側が閲覧者からの質問)

金子さん・藤野君・矢田貝君らのUP画面