生物部「第11回 坊っちゃん科学賞  研究論文コンテスト 」受賞しました!

生物部です。10月27日(日)に東京理科大学 神楽坂キャンパスにて催されました「第11回 坊っちゃん科学賞 研究論文コンテスト」(主催:東京理科大学・理窓会)の発表会・表彰式に参加いたしました。午前に行われた発表会では、「最優秀賞」を決定するために「優秀賞」の5作品がオーラルによる発表に臨みました。その後、「優良入賞(23件)」・「入賞(64件)」・「佳作(65件)」の表彰式が行われ、最後に「最優秀賞(1件)」と「優秀賞(4件)」の表彰式が行われました。

生物部は、3年生の今井君による「ヤーコンによる2型糖尿病モデルマウスのインスリン抵抗性の改善効果」、2年生の工藤くんによる「プロポリス摂取によるマウス腸内フローラの変化」、1年生の稲田さんによる「女子必見!マウス腸内フローラから痩せる乳酸菌チョコレート発見!」の3件の研究論文を応募しておりましたが、今回は、今井君が「優良入賞」、稲田さんが「佳作」、工藤君が「奨励賞」に、それぞれ受賞いたしました。表彰式では、審査委員長の秋山 仁先生からユーモア溢れる講評を頂き、会場は大きな笑いに包まれておりました。来年はさらに上位の賞を狙いたいです。また、当日は東京理科大学のホームカミングデーも同時に開催されており「お祭り」の雰囲気も楽しむことができました。ありがとうございました。

審査委員長の秋山 仁先生による審査結果の発表および講評

今井君「優良入賞」・稲田さん「佳作」・工藤君「奨励賞」受賞しました!