生物部です!2月3日(土)に女子部員が「集まれ!理系女子※(第15回女子生徒による科学研究発表会)」(主催:ノートルダム清心学園 清心中学校 清心女子高校)のオンラインによる全国大会に参加いたしました。

当日は午後から、WEBのoViceによるバーチャル会場内で、発表者がアイコンを動かしながら、スライドなどを参加者(視聴者)と共有して発表いたしました(演題46件・参加19校)。発表後は、女子生徒と女性学者による講演会も催され有意義な一日となりました。ありがとうございました。

※「集まれ!理系女子」:岡山県にあるノートルダム清心学園・清心中学校・清心女子高等学校(SSH)により主催され、課題研究の発表交流会を通して、理系に進学希望をもつ女子生徒のネットワークを拡げるなど、女子生徒の理系進学への支援を目的としている。また女子学生・院生による研究発表や、大学と連携した女性学者による講演会なども催され、女子中高生に理系進学のロールモデルを提供している。

oViceによるバーチャル会場

3年女子部員の画面共有によるセッション